Jintan hitam (Nigella Sativa) merupakan rempah-rempah berbentuk biji hitam yang telah dimanfaatkan sejak masa peradaban Mesir kuno sebagai tanaman obat untuk menyembuhkan berbagai macam keluhan penyakit.
Jintan hitam digunakan secara luas oleh para pengobat tradisional di India dan Timur Tengah termasuk Indonesia, karena khasiatnya yang secara empiris mengatasi berbagai macam penyakit. Fakta ini diperkuat dengan riset ilmiah di lembaga-lembaga pengobatan modern.
Berdasarkan hasil penelitian, jintan hitam yang memiliki nama lain habbatussauda/black seed/black cummin, mengandung bahan aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya nigellion dan timocinon yang berfungsi sebagai anti histamin, anti oksidan, anti infeksi serta broncodialating. Juga mengandung minyak atsiri, minyak lemak dan saponin melantin. Minyak atsiri pada umumnya bersifat sebagai anti bakteri dan peradangan.
Kandungan lain yang terdapat pada jintan hitam adalah asam lemak tak jenuh dan asam lemak esensial yaitu asam alpha linolenik (omega-3) dan linoleik (omega-6). Juga mengandung 15 macam asam amino, protein, karbohidrat, minyak volatil dan crude fiber. Kandungan vitamin dan mineralnya meliputi kalsium, potasium, besi, magnesium, selenium, vitamin A, vitamin B1, B2, B6, vitamin C, vitamin E, niacin serta arginin.
Manfaat Jintan Hitam :
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Membuang racun dari dalam tubuh
- Anti tumor, kanker, bakteri serta virus
- Menyembuhkan/mengurangi reaksi alergi seperti asthma dan bronchitis
- Menghilangkan jerawat, menghaluskan dan mengencangkan kulit serta mengobati penyakit kulit seperti kurap, kudis, eksim
- Mengobati gangguan lambung (maag) dan hati (liver)
- Mencegah gangguan ginjal dan saluran kemih
- Menormalkan tekanan darah
- Menurunkan kolesterol dan kadar gula penderita diabetes.
- Menyembuhkan asam urat dan rematik
- Menyembuhkam impotensi serta menambah energi bagi pria
- Memperlambat proses penuaan sel
- Memperkuat daya ingat dan konsentrasi
- Memperlancar dan meningkatkan produksi asi