Mencegah Dan Mengatasi Penyakit Dengan Alang-Alang


Alang-alang Obat Tradisional
Dalam teori pengobatan Cina sejak ribuan tahun yang lalu alang-alang (imperata cylindrika) telah dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Bagian tanaman yang digunakan sebagai bahan baku obat tradisional adalah rimpang serta bunganya yang terbukti sangat ampuh untuk mencegah dan mengatasi penyakit.

Berdasarkan hasil penelitian alang-alang mengandung : asam isoklorogenat, asam p-kumarat, asam neoklorogenat, asam asetat, asam oksalat, asam sitrat, asam d-malat, kalium, kalsium dan minyak atsiri. Zat aktif lain yang dikandungnya adalah imperanena dan silindol A yang sangat efektif menghambat agregasi trombosit serta anti peradangan. Juga terdapat zat skopeletina yang bermanfaat mencegah penyempitan pembuluh darah.

Alang-alang tidak bersifat toksik namun pada penggunaan awal biasanya (tidak pada setiap orang) akan ada sedikit efek samping yaitu mual atau pening, ini hanya kondisi sementara saja.

Alang-alang sangat efektif untuk mencegah dan mengatasi/menyembuhkan berbagai macam penyakit, diantaranya:

Asma
Bahan: 100 gram rimpang alang-alang, 25 gram kencur, 25 gram daun sirih, 1 sendok makan perasan jeruk nipis dan 1 sendok makan madu.
Cara membuat: bahan dicuci bersih kemudian dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, tunggu sampai hangat lalu disaring, tambahkan kedalamnya perasan jeruk nipis dan madu.
Diminum 2 kali sehari setiap pagi dan petang masing-masing 1 gelas, sampai penyakit asmanya mereda.

Radang Paru-Paru
Bahan: 500 gram rimpang alang-alang, 10 kuntum bunga melati kering, 5 helai daun sembung.
Cara membuat: seluruh bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 4 gelas air hingga air rebusannya tersisa 2 gelas, dinginkan dan disaring.
Diminum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas tiap pagi dan sore hari sampai sembuh.

Prostat
Bahan: 500 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 6 gelas sampai air rebusannya tersisa 3 gelas, dinginkan lalu disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas, sampai keluhannya mereda.

Hepatitis
Bahan: 250 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan 6 gelas air sampai air rebusannya tersisa 3 gelas, dinginkan kemudian disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas sampai sembuh.

Methoragia (Haid dengan banyak darah)
Bahan: 250 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas, selama masa haid.

Menormalkan Kadar Gula Darah (diabetes mellitus)
Bahan: 250 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai kadar gula darah normal.

Keputihan
Bahan: 500 gram rimpang alang-alang, 2 tangkai daun pepaya, 5 gram pulasari.
Cara membuat: Bahan direbus dengan 2 gelas air hingga air rebusannya menjadi 1 gelas, didinginkan dan disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan petang hari masing-masing ½ gelas, sampai keluhannya mereda.

Melancarkan Air Seni
Bahan: 250 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 3 gelas sampai mendidih, didinginkan lalu disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas selama 3-5 hari berturut-turut.

Kencing Batu
Bahan: 100 gram rimpang alang-alang, ½ genggam daun kumis kucing, ½ genggam daun meniran.
Cara membuat: Seluruh bahan direbus dengan 2 gelas air sampai air rebusannya tersisa menjadi 1 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan petang masing-masing ½ gelas, sampai batunya remah atau keluar.

Tukak lambung
Bahan: 250 gram rimpang alang-alang.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai keluhan mereda.

Muntah Darah
Bahan: 250 gram rimpang dan bunga alang-alang dengan perbandingan 1:1.
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai sembuh.

Postingan terkait: