Rasa sakit yang amat sangat menyebabkan seorang penderita rematik biasanya akrab dengan obat penghilang rasa sakit (analgesik), terlebih lagi bila sedang kambuh. Disadari atau tidak obat-obatan kimia tersebut jika dikonsumsi dalam jangka panjang tentu akan menimbulkan dampak negatif.
Bagi yang menderita penyakit rematik, silakan mencoba salah satu resep obat alami dibawah ini. Bahan-bahan ramuannya mengandung penghilang rasa sakit (analgesik), anti bengkak, anti peradangan (anti inflamasi) sehingga efektif untuk pengobatan pegal linu (rheumatism), sakit pinggang (lumbago), nyeri tulang, terkilir atau keseleo.
Bahan ramuannya sangat mudah didapatkan, aman tanpa efek samping dan tentu harganya pun sangat terjangkau.
Bahan ramuannya sangat mudah didapatkan, aman tanpa efek samping dan tentu harganya pun sangat terjangkau.
Ramuan Untuk Diminum :
Resep 1
Bahan: 3 gram jintan hitam bubuk, 3 gram temulawak bubuk
Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air mendidih
Diminum selagi hangat 2 kali sehari tiap pagi dan sore, sampai sakitnya mereda.
Bahan: 3 gram jintan hitam bubuk, 3 gram temulawak bubuk
Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air mendidih
Diminum selagi hangat 2 kali sehari tiap pagi dan sore, sampai sakitnya mereda.
Resep 2
Bahan: 1 jari batang brotowali.
Cara membuat: bahan dicuci bersih, diiris tipis lalu direbus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa hingga 1½ gelas dinginkan kemudian disaring. Bisa ditambah dengan madu murni secukupnya.
Diminum 3 kali sehari tiap pagi, siang dan malam masing-masing ½ gelas.
Bahan: 1 jari batang brotowali.
Cara membuat: bahan dicuci bersih, diiris tipis lalu direbus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa hingga 1½ gelas dinginkan kemudian disaring. Bisa ditambah dengan madu murni secukupnya.
Diminum 3 kali sehari tiap pagi, siang dan malam masing-masing ½ gelas.
Resep 3
Bahan: 3 gram daun kemuning, 6 gram akar tembelekan.
Cara membuat: Bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, setelah hangat disaring.
Diminum 1 kali sehari selagi hangat selama 1 seminggu, untuk selanjutnya diminum 3 kali dalam seminggu sampai sakit mereda.
Bahan: 3 gram daun kemuning, 6 gram akar tembelekan.
Cara membuat: Bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, setelah hangat disaring.
Diminum 1 kali sehari selagi hangat selama 1 seminggu, untuk selanjutnya diminum 3 kali dalam seminggu sampai sakit mereda.
Resep 4
Bahan: 1 buah bonggol seledri.
Cara membuat: Bahan diiris tipis-tipis kemudian diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, hangatkan lalu disaring.
Diminum selagi hangat 2 kali sehari sampai sakitnya mereda.
Bahan: 1 buah bonggol seledri.
Cara membuat: Bahan diiris tipis-tipis kemudian diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, hangatkan lalu disaring.
Diminum selagi hangat 2 kali sehari sampai sakitnya mereda.
Resep 5
Bahan: 20 gram daun sringungu
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 3 gelas sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, didinginkan kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari selama 7 hari.
Bahan: 20 gram daun sringungu
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 3 gelas sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, didinginkan kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari selama 7 hari.
Resep 6
Bahan: 15 gram akar sedap malam, 15 gram 15 gram bunga sedap malam, 20 gram jahe merah, gula merah secukupnya.
Cara membuat: seluruh bahan direbus dengan air 4 gelas sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari selagi hangat selama seminggu.
Bahan: 15 gram akar sedap malam, 15 gram 15 gram bunga sedap malam, 20 gram jahe merah, gula merah secukupnya.
Cara membuat: seluruh bahan direbus dengan air 4 gelas sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari selagi hangat selama seminggu.
Resep7
Bahan: 1 buah mahkota dewa.
Cara membuat: bahan dicuci bersih dan dipotong-potong, direbus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa 1 gelas lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari sampai sakitnya mereda.
Bahan: 1 buah mahkota dewa.
Cara membuat: bahan dicuci bersih dan dipotong-potong, direbus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa 1 gelas lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari sampai sakitnya mereda.
Resep 8
Bahan: 60 gram seluruh bagian tanaman sidaguri (daun, batang, ranting dan akar).
Cara membuat: bahan dicuci bersih, direbus dengan air sebanyak 3 gelas hingga air rebusannya tersisa ½ gelas.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing ½ gelas, selama seminggu.
Bahan: 60 gram seluruh bagian tanaman sidaguri (daun, batang, ranting dan akar).
Cara membuat: bahan dicuci bersih, direbus dengan air sebanyak 3 gelas hingga air rebusannya tersisa ½ gelas.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing ½ gelas, selama seminggu.
Resep 9
Bahan: 15 gram akar beluntas.
Cara membuat: Bahan dicuci bersih lalu dipotong-potong, rebus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa menjadi 1 gelas, dinginkan kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hari, masing-masing ½ gelas.
Bahan: 15 gram akar beluntas.
Cara membuat: Bahan dicuci bersih lalu dipotong-potong, rebus dengan air 3 gelas sampai air rebusannya tersisa menjadi 1 gelas, dinginkan kemudian disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hari, masing-masing ½ gelas.
Ramauan Untuk Param :
Bahan-bahan ramuan untuk param, bersifat dingin sehingga tidak panas atau menimbulkan iritasi pada kulit.
Bahan-bahan ramuan untuk param, bersifat dingin sehingga tidak panas atau menimbulkan iritasi pada kulit.
Resep 1
Bahan: 2 genggam daun ungu segar.
Cara membuat: bahan ditumbuk sampai halus.
Oleskan pada bagian yang sakit sebagai param.
Bahan: 2 genggam daun ungu segar.
Cara membuat: bahan ditumbuk sampai halus.
Oleskan pada bagian yang sakit sebagai param.
Resep 2
Bahan: Daun sendok secukupnya.
Cara membuat: bahan dipipis/dilumatkan hingga berbentuk pasta.
Oleskan pada bagian yang sakit, diperbaharui tiap 3 jam.
Bahan: Daun sendok secukupnya.
Cara membuat: bahan dipipis/dilumatkan hingga berbentuk pasta.
Oleskan pada bagian yang sakit, diperbaharui tiap 3 jam.